Новоселье в Алтае

Это событие в жизни нашего района отнюдь не рядовое. Не так часто сдают учреждения культуры. А такой Дом культуры, что открылся в совхозе «Обь», не стыдно и Дворцом назвать. Кстати, это прозвучало из уст болгарской певицы, а нам, жителям района, конечно же ничего подобного еще не удавалось видеть на своей земле.
Начнем даже с внешнего вида. Красивую отделку здания дополняют декоративные скамейки, клумбы, которые говорят о горячем желании жителей поселка сделать свое место отдыха самым привлекательным, уютным.

Открытием культурного центра как бы полностью закончилось оформление центральной площади поселка Алтай. Жилые дома, совхозная контора, исполком сельского Совета окаймляют со всех сторон мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны. Придают поселку современный вид.

…Даже при въезде в Алтай можно было наблюдать движение людей к центру. Сюда шли и тар, и мал. Такие забытые, но милые сердцу, звуки духового оркестра были слышны во всей округе. На большом крыльце нового здания расположился духовой оркестр (тоже единственный в районе), все самодеятельные артисты в одинаковых костюмах, руководитель – ветеран труда Я. Я. Шмидт. Они-то своими вальсами будоражили память, создавали приподнятое настроение народу.

С машины бойко шла торговля лимонадом, шоколадом, мороженым. Вездесущие ребятишки успевали всюду.

Задерживал начало торжества приезд артистов болгарской эстрады (группа «Фрески»). Но люди не возмущались, не расходились. Приятно было общаться с сельчанами, слушать музыку, благо на землю опускалась прохлада вечера. Горячее солнце, палившее нещадно, медленно опускалось к горизонту…

Но вот произошло небольшое движение. Руководители совхоза, района, строители поднялись на крыльцо, перекрывающее вход в помещение красной лентой. Смолк оркестр. Секретарь парткома хозяйства П. В. Цицера объявил митинг, посвященный новоселью в Доме культуры, открытым. И предоставил слово прорабу подрядного коллектива С. Я. Гансу. Семен Яковлевич поздравил присутствующих с торжеством и вручил символический ключ директору совхоза О. Г. Гейнриху. Принимая ключ, Оскар Густафович отметил большую работу строителей и в то же время подчеркнул, что этот объект социального назначения вполне можно считать народной стройкой. Каждый житель стремился отработать здесь четыре дня. Все сделать, чтобы приблизить долгожданное новоселье. Не случайно руководитель подчеркнул: все, что создано руками людей должно бережно охраняться, радовать глаз человека. Ведь только за кресла в зале отдано 15 тысяч, каждое стоит 350 рублей.

Хорошо продумали устроители праздника вручение символического ключа. Не администрации очага культуры, а участникам художественной самодеятельности отдан он на хранение. Бережно приняли его в свои руки три человека: два ветерана труда – руководители духового и детского инструментальных оркестров Я. Я. Шмидт и Я. Я. Миллер и юная участница смотра народных талантов Оксана Шнар.

…Снова у микрофона секретарь парткома. Петр Васильевич оглашает совместное постановление администрации, парткома. профкома, комитета комсомола. Большой группе строителей ПМК и совхоза вручают Почетные грамоты и денежные премии. Среди награжденных Г. В. Никулин, Д. Б. Эндер, Л. Р. Чекмарева, А. П. Гуцаев, Н. М. Шнар, А. П. Кондратенко, А. К. Миллер, Л. А. Успек и многие другие. Каждому дети вручают букет цветов. И наконец самый волнующий момент. Те, кому вручили ключ, подходят к красной ленте, а самая юная из них – Оксана Шнар разрезает ее.

Первыми приглашают пройти в зал на отведенные для них почетные места строителей и ветеранов войны и труда. И тут же приятная неожиданность. Хозяев и гостей в фойе встречает детский ансамбль народных инструментов, в составе 30 школьников младших классов. Перестук ложек, звуки народных инструментов, звонкая частушка так и зовут в пляс…

Но все стремятся в зал. Пока артисты устанавливают на сцене многочисленную аппаратуру, он мгновенно заполняется. Совсем не похоже, что здесь 286 мест, у стен плотным кольцом также располагаются зрители.

– Почти нет посторонних, – говорит моя соседка в зале В. И. Гебгардт. – Только вот приехали на выходные из города те, кто учится. Много у нас молодежи.

Успеваю поделиться впечатлениями о новоселье со штукатуром-маляром Л. А. Успек. Она была отмечена в числе награжденных и конечно же, в первую очередь, говорит о том, что в подвале и на втором этаже она успела вложить свой труд. Рядом молодая супружеская пара – Лидия и Павел Успек. Он животновод, а Лидия пока в декретном отпуске, по профессии швея. На мой вопрос: – Будет ли она ходить в клуб? – Красивое лицо женщины вспыхивает румянцем, она улыбается и доверительно сообщает: – Обязательно.

С другой стороны меня теребят за плечо, оглядываюсь, вижу совсем детское личико. – Что ты делаешь, Эткар, – одергивает его, видимо, бабушка. Он доверчиво поглаживает меня и кивает: – Будем, будем!

– Кажется совсем недавно это было, – рассказывает старший прораб совхоза В. Д. Гебгардт. – Были мы с директором на молодежном кафе (ребята устроили праздник по случаю 60-летия ВЛКСМ). И очень просили нас комсомольцы построить новый Дом культуры. Послушав их доводы, мы с директором пообещали. Не так просто все складывалось, – вспоминает Виктор Давыдович. –Пять лет ушло только на оформление документации. В 1983 году наконец-то заложили в план. Почти два года «сидели» на нулевом цикле.

Подрядчиков держала Панфиловская школа. Наконец-то в 87-м по-настоящему приступили к стройке…

Вместе с группой «Фрески» на новую сцену совхозного Дворца вышла болгарская певица Маргарита Григорова. Очень тепло принимали ее сельчане. Горячие аплодисменты, цветы – подтверждение тому. Ну что ж, новоселье удалось на славу. Пусть в этом Доме всегда будет весело и многолюдно. Спасибо и строителям и устроителям торжества!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.