Публикации в СМИ как фактор формирования положительного образа учреждения культуры

Истории о художественной самодеятельности из районной газеты “Заря” далеких 80-х годов.

О творческих инициативах коллектива Алтайского СДК 90-х годов на страницах районной газеты.

Первое культурное десятилетие XXI века в поселке Алтай стараниями творцов Дома культуры.

Новые публикации (август 2013 –)

Очевидно, что регулярная публикация статей о деятельности культурно-досугового учреждения в СМИ способствует формированию положительного образа учреждения в глазах общественности. 

В условиях формирования информационного поля вокруг социально значимых событий в любой сфере, актуальным представляется анализ присутствия культурно-досугового учреждения в сегменте Рунета о культуре. С этой целью было проведено исследование электронных СМИ, имеющих как печатный аналог (газеты, бюллетени), так и существующих только в мировой паутине (официальные сайты, информационно-аналитические порталы). Система гиперссылок и навигационных сервисов позволила осуществлять мониторинг в значительных массивах информации, самостоятельно определяя глубину ретроспекции в пределах доступных на сайтах архивов.

Основной базой исследования стала электронная версия районной газеты «Заря Приобья» за период с 2010 по 2013 (до 1 августа) годы.

В ходе анализа была просмотрена 1000 публикаций. Ключевые слова, связанные с деятельностью Алтайского КДЦ были обнаружены в 31 статье, включая публикации фотографий персон и коллективов КДЦ. (ПРИЛОЖЕНИЕ 1)  В процентном соотношении на долю статей, упоминающих об Алтайском культурно-досуговом центре приходится 3,1 % от общего количества публикаций обо всех сферах жизни Калманского района. Если учесть, что пос. Алтай является лишь одной из 24 административных единиц района, согласно сведениям официального сайта Калманского района Алтайского края, то можно сделать вывод о достаточно пристальном внимании к содержанию и организации социально-культурной деятельности сельским домом культуры со стороны корреспондентов «Зари Приобья». Подобный результат служит доказательством высокой инициативности штата сотрудников СДК и активности его творческих коллективов.

К сожалению, в пределах сайта районной газеты отсутствует принцип группировки статей в рубрики, что не позволяет определить долю публикаций об Алтайском КДЦ относительно общего количества материалов о культуре района.

Год

№ статей из ПРИЛОЖЕНИЯ

Общее кол-во статей

2010

5, 7, 11, 12, 13, 19, 20, 21

8

2011

6, 16, 18, 24, 27

5

2012

1, 3, 14, 15, 17, 26, 29,30

8

2013

(до 1 августа)

2, 4, 8, 9, 10, 22, 23, 25, 28, 31

10

На основе количественных показателей можно сделать вывод о растущем интересе к организации социально-культурных мероприятий Алтайским КДЦ со стороны районной газеты. Наибольшее количество публикаций сосредоточено в материалах за 2013 год, несмотря на анализ незавершенного календарного года.

Показатель посещаемости конкретной web-страницы иллюстрирует интерес к публикациям о культуре в целом и к деятельности Алтайского КДЦ в частности. Учитывая относительность показателя посещаемости ресурса, количество просмотров даны с приблизительной точностью округленных до десятков показателей.

Наивысший показатель > 5000 просмотров отмечен у публикации о Дельфийских играх 2010 года, что свидетельствует о значительном интересе общества к проектам смотра и оценки творческой самодеятельности талантливых земляков. Причастность Алтайского КДЦ к Дельфийским играм характеризует уровень амбициозности ее коллективов и руководителей, что отмечено в статье. Кроме того, пребывание опубликованного материала в информационных массивах электронной версии районки с 2010 года может расцениваться как фактор столь высокого показателя просмотра. [5]

Следующая категория материалов так же отличается значительным количеством просмотров > 1000, где одна из статей посвящена районному конкурсу профессионального мастерства работников образования, итоги которого подведены на базе Алтайского КДЦ в формате тематического концерта [11]. Другая сообщает об участии воспитанников Алтайского СДК в празднике на сцене Центрального районного дома культуры с. Калманка ко Дню учителя. [15] Высокие показатели просмотров этих статей, с одной стороны, объясняются масштабом аудитории, которой адресованы сами мероприятия – весь район. С другой – интересом к культурной жизни не только района, но и наиболее активных в деле организации художественной самодеятельности поселений.

Группу публикаций с показателем просмотра > 500 представляют самые разнообразные по содержанию материалы: от интервью главы Обского сельсовета [21], высокой оценки уровня профессионализма культурных работников в поселке от имени отряда «Снежный десант» [3] до освещения районных тематических фестивалей [7, 13]. Примечательно, что здесь появляется статья, полностью посвященная деятельности Алтайского КДЦ по функционированию творческого кафе для пенсионеров и активность посещения данной страницы иллюстрирует интерес к культуре на селе. [27]

Наиболее количественно наполненные и содержательно разобщенные группы статей характеризуются числом просмотров > 300 и > 200, что свидетельствует о формировании устойчивого интереса к освещению культурных событий, в которых активное участие принимают коллективы Алтайского КДЦ (20 публикаций из 31).

Самые непопулярные статьи составили группу с показателем > 100 зафиксированных визитов. Стоит отметить, что низкие значения могут быть обусловлены недавней публикацией материалов.

Отобранную совокупность статей так же можно разделить по категориям, определив в каждой количество посвященных ей статей. Результат представлен в рейтинговой форме:

№ п/п

Категория

№ статей из ПРИЛОЖЕНИЯ

Общее кол-во статей

1.                  статьи об участии коллективов Алтайского КДЦ в районных и краевых мероприятиях, фестивалях, смотрах-конкурсах 5, 7, 8, 9, 10, 13, 14, 15, 16, 18, 19, 23, 26, 29, 30

15

2.                  статьи, содержащие только фотографии руководителей, коллективов, солистов и упоминания о персонах, КДЦ 4, 20, 24, 25, 31

5

3.                  статьи, полностью посвященные Алтайскому КДЦ 2, 22, 27, 28

4

4.                  статьи, упоминающие о высоких показателях деятельности Алтайского КДЦ 3, 6, 12, 21

4

5.                  статьи, освещающие районные мероприятия, проведенные на базе Алтайского КДЦ 1, 11

2

6.                  статьи, полностью посвященные персонам Алтайского КДЦ 17

1

1. Самую верхнюю строку данного рейтинга занимают статьи, в которых освещается участие коллективов Алтайского КДЦ в краевых и районных фестивалях, конкурсах. Этот показатель свидетельствует об активности творческих коллективов центра, способных демонстрировать уровень подготовки концертных номеров за пределами поселка:

2010 год:

–         Дельфийские игры [5];

–         районный фестиваль «Салют Победы», посвященный Дню защитника Отечества [7];

–         фестиваль детского художественного творчества «Мы зажигаем звёзды» [13];

–         районный фестиваль в рамках месячника пожилых людей [19].

2011 год:

–         районный праздник в рамках месячника пожилых людей «Какие наши годы» [16];

–         районный фестиваль ко Дню космонавтики «Звездам навстречу» [18].

2012 год:

–         Восьмые районные молодежные Дельфийские игры в рамках празднования 75-летия Алтайского края [26];

–         празднование Дня учителя в с. Калманка [15];

–         районный фестиваль «Отечеству и краю посвящаем», приуроченный к празднованию 23 февраля [14];

–   районный концерт ко Дню работников сельского хозяйства [29];

–   краевой конкурс «Когда душа поет» в рамках празднования 75-летия Алтайского края [30];

–         мероприятия, посвященные юбилею края [9].

2013 год:

–         фестиваль народностей, населяющих Алтайский край [23];

–         районный фестиваль «Во славу Отечества», посвященный Дню защитника Отечества [8];

–         смотр-конкурс «Созвездие талантов» [10].

Публикации в районной газете «Заря Приобья» информируют читателя о вручении наград представителям Алтайского КДЦ по итогам районных смотров-конкурсов, фестивалей.

2010 год:

–         на Дельфийских играх – дипломы в номинациях «Народный танец», «Эстрадное пение», «Фотография», диплом среди ансамблей, приз зрительских симпатий [5];

–         дипломы на районном фестивале «Салют Победы», посвященному Дню защитника Отечества [7];

–         дипломы на районном фестивале в рамках месячника пожилых людей в номинации «Народное и эстрадное пение», в хореографической номинации [19].

2013 год:

–         Благодарности представительства Алтайского отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» в Калманском районе за активное участие в проведении концертной программы в рамках благотворительного марафона «Поддержим ребенка» [9].

2. Несмотря на расположение на второй позиции рейтинга, данная позиция не требует специального анализа ввиду отсутствия достаточного для этого информационного массива. Некоторые статьи тематически не отражают деятельность центра, но определены как ценные за счет наличия фотографического материала.

3. Особое значение имеет данная категория публикаций, так как полноценные статьи о деятельности КДЦ (4) свидетельствуют о ее результативности и признании на уровне района. Важным событием для сельского ДК оказалось выполнение некоторого участка восстановительных работ по ремонту здания в ответ на злободневные, насущные проблемы. Социально значимым при этом является посильное участие активной части населения поселка как в физическом, так и материальном плане [2].

Стоит заметить, что жители пос. Алтай искренне выражают благодарность организаторам культурного досуга, которые способны создать яркую и запоминающуюся творческую обстановку. Подобные благодарственные слова, высказанные публично на аудиторию всего района, являются лучшей наградой за добросовестный труд [22]. Организация комфортной обстановки для отдельных категорий жителей поселка Алтай заслужила внимание корреспондентов районной газеты, что характеризует не только культурную составляющую мероприятий КДЦ, но и социальную. [27]

Юбилей сельского поселения оказался достаточным поводом для публикации объемной статьи, содержащей исторические сведения о возникновении села, о новорожденных в юбилейный год, об известности коллективов самодеятельности и их успехах за пределами района и др. Лестно звучит оценка качества организации культурной жизни на селе от лица жителей поселка. Значимости статье добавляет количество просмотров – более 300. [28]

4. Данная категория статей позволяет подтвердить общественное мнение об активности и эффективности социально-культурной деятельности высказываниями представителей административных органов власти, общественных движений. Ребята из отряда «Снежный десант» отметили наличие большого количества талантливых ребят в поселке и профессионализм работников культуры. [3] В один ряд по активности участия в организации районных мероприятий поставила Алтайский КДЦ с Центральным районным домом культуры исполняющая обязанности председателя комитета администрации Калманского района по культуре и спорту. Продуктивность деятельности коллектива сельского ДК отмечено и заместителем главы администрации района на совещании глав сельсоветов в администрации района. [12] На местном уровне главой Обского сельсовета положительно оценена культурно-досуговая деятельность СДК, коллективов, зарекомендовавших свой имидж в районе и крае. [21]

5. В данной позиции рейтинга слабое количественное значение компенсируется объемом и масштабностью описанных событий. Неоднократно за анализируемый период времени Алтайский культурно-досуговый центр становился площадкой проведения районных мероприятий. В 2010 г. районный конкурс профессионального мастерства работников образования проходил в поселке Алтай, где прошел финал районного конкурса «Учитель года-2010». [11] В 2013 г. Бал-фантазия в честь празднования Татьяниного дня решено было переместить с районной сцены в зал СДК, где встретились представители всех «губерний». [1]

6. Финальную категорию статей представляет публикация о признании лауреатом краевого конкурса профессионального мастерства в номинации «Лучший клубный работник» художественного руководителя Алтайского СДК Тамары Михайловны Абершток. Лучше всего опишет значимость данного события цитата из самой статьи: «Краевая награда – закономерный результат ее творческой деятельности». [17]

Реализация поставленной цели формирования базы знаний об Алтайском КДЦ предопределила выход исследовательского интереса за пределы районной газеты. Кроме «Зари Приобья» анализу подверглись краевые СМИ – «Алтайская правда», «Вечерний Барнаул», «Алтапресс.ру». Запросы, сформулированные для поиска в электронных аналогах обозначенных периодических изданий, были использованы так же для разыскания дополнительных точек доступа к информации о КДЦ в пространстве интернет. Благодаря исследованию Рунета определился ряд текстовых и web-ресурсов, содержащих искомую информацию, среди которых: официальный сайт Алтайского края, сайт Управления Алтайского края по культуре и архивному делу, сайт Администрации Калманского района; информационный бюллетень Алтайского краевого центра народного творчества и досуга «Клубный курьер»; электронная версия «Российской газеты»; сайт Алтайского краевого колледжа культуры; информационно-аналитический ресурс ГУБЕРНАТОРЫ.RU. (ПРИЛОЖЕНИЕ 2) В приложении ссылки на первоисточники сгруппированы по ключевому запросу, адресованному поисковым машинам интернета.

Общественный резонанс получили темы, связанные с неординарностью и значимостью события не только для поселка, района, но и края. Весть о ремонте крыши КДЦ совместными усилиями жителей облетела все краевые СМИ, заняв место в ленте новостей Алтайской правды [1], информационного портала «Алтапресс.ру». [2]
Значительный отклик на полосах электронных СМИ нашла тема признания художественного руководителя Алтайского СДК Тамары Михайловны Абершток лауреатом краевого конкурса профессионального мастерства в номинации «Лучший клубный работник». Здесь обнаружены публикации в источниках федерального («Российская газета») [3] и регионального уровня: на официальном сайте Алтайского края [4, 5], сайте Управления Алтайского края по культуре и архивному делу [6], на сайте Алтайского государственного дома народного творчества («Клубный курьер : информационный бюллетень») [8] и на информационно-аналитическом ресурсе ГУБЕРНАТОРЫ.RU. [9]
Особое упоминание в газете «Вечерний Барнаул» о художественном руководителе Алтайского КДЦ связано с поздравлением всех женщин с Днем материнства и красоты в Центре армянской культуры, где присутствовала Тамара Абершток. В интервью она говорит о душевной близости с армянской музыкой, что предопределило выбор армянских традиций для создания номеров для конкурсной программы краевого Фестиваля национальных культур в Рубцовске. [10] Информация об итогах участия в Краевом фестивале народного творчества «Вместе мы – Россия» размещена на сайте Администрации Калманского района. Наград удостоились почти все номера, сама Тамара Михайловна как солист трио вместе с Ангелиной Функ и Эдуардом Ильиных стала обладательницей диплома II степени за исполнение песни «Армения моя». [7]
Директор Алтайского культурно-досугового центра Николай Антонович Абершток позиционируется Алтайским краевым колледжем культуры как один из лучших выпускников по специализации «Народное инструментальное творчество», но, к сожалению, является единственным ресурсом, где упомянут руководитель КДЦ. [11] Однако персона Николая Аберштока незримо присутствует во всех информационных материалах, посвященных активности и профессионализму сотрудников и коллективов Алтайского культурно-досугового центра.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.